Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

 

 

       Хабаровский край расположен на Дальнем Востоке, у Тихого океана. С востока омывается Охотским и Японским морями: проливами Татарский и Невельского отделяется от о. Сахалин. Побережье края изрезано слабо, за исключением юго-западного участка Охотского моря, где имеются Удская губа и заливы. Протяженность береговой линии около 2500 км; наиболее крупные острова - Шантарские, состоящие из 15 больших (Б. Шантар, Феклистова, Беличий и др.) и малых островов. Преобладает горный рельеф (св. 70% территории). Юго-запад занимают хребты Турана, Буреинский и др. с высотами от 750-1000 м до 2000-2500 м. Юго-восток выделяется рядом горных цепей Сихотэ-Алиня с высотами 700-1400 м (наивысшая точка - г. Тардоки-Яни, 2077 м). В центральной части края - горы с широтной ориентацией: хребты Джагды, Селемджинский, Майский, Становой. На севере - хр. Сунтар-Хаята (самая высокая в крае вершина - 2933 м). Параллельно Охотскому побережью проходят хребты Прибрежный, Ульинский, Джугджур с высотами до 2000 м, за которыми располагается Юдомо-Майское нагорье со средними высотами 800-1200 м. Наиболее обширные низменности: на юге - Нижне- и Среднеамурская, Эворон-Тугурская, на севере - Охотская. Самое большое равнинное пространство - Среднеамурская равнина, расположенная в бассейне р. Амур между городами Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Основная река - Амур. Горные районы расположены в таёжной зоне, лесистость края 68,2%.

        Территория - 788,6 тыс. кв.км, численность населения 1420,2 тыс. чел. Включает 17 административных районов, 7 городов, 29 посёлков городского типа. Крупные города: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск. Административный центр - Хабаровск. Расположен в 8533 км к востоку от Москвы, на правом берегу Амура. Население 616,3 тыс. чел.

 

Природные ресурсы

Водные ресурсы

 

         Территория Хабаровского края с востока омывается водами Охотского и Японского морей. Хабаровский край относится к числу регионов, хорошо обеспеченных ресурсами поверхностных вод за счёт развитой на его территории гидрографической сети.

        Поверхностные воды на территории Хабаровского края сосредоточены в основном в реках и озёрах. В крае насчитывается более 200 тыс. рек общей протяженностью более 550 тыс. км и около 58 тыс. озер. Гидрографическая сеть Хабаровского края представлена преимущественно малыми реками длиной менее 10 км и озёрами-водоёмами с площадью водного зеркала до 1 кв. км.

      Основная водная артерия края – река Амур – входит в десятку крупнейших рек мира и является одной из наиболее значительных рек Российской Федерации, занимая среди них третье место по длине и четвёртое по площади бассейна.

      Длина реки – 4444 километров (2824 километров без р. Аргунь), общая площадь водосбора составляет 1855 тыс. кв. км. Нижняя часть р. Амур расположена в пределах Хабаровского края (около 1000 километров). Река впадает восточнее г. Николаевска-на-Амуре в Амурский лиман Татарского пролива, образуя эстуарий длиной 48 км и шириной в устьевой части 16 км (по створу мыс Табах – мыс Пронге). Основное питание (около 75% стока) Амур получает от летне-осенних муссонных дождей.

     Основные притоки реки Амур на территории края – р. Бурея, р. Уссури, р. Амгунь, р. Гур, р. Горин, р. Силинка, р. Березовая.

 

Биологические ресурсы

         

        Животные. В тайге обитают краснокнижный амурский тигр, кабарга, лось, северный олень, бурый медведь, рысь, волк, выдра, соболь, лисица, горностай, колонок, ласка, куница, росомаха, белка, изюбр, косуля, восточноазиатский кабан, маньчжурский заяц и др.  

      В озёрах и реках насчитывается свыше 100 видов рыб, в том числе - амурская щука, амур, осётр, чебак, серебряный карась, хариус, сом, таймень, ленок, лещ, сазан, налим и др. В прибрежных морских водах - тихоокеанская сельдь, краб, камбала, корюшка, палтус, треска, минтай, навага, скумбрия, из проходных - кета, горбуша, из морских животных - тюлень, сивуч, белуха. Запасы водорослей - ламинарии, алерии, цистозиры, анфельци и др. оцениваются более, чем 800 тыс. т. Запасы крабов: камчатского, синего, стригуна опилио, равношипного и др., а также креветок в Охотском море и Татарском проливе в границах Хабаровского края достаточно велики. Биомасса кальмаров в Охотском море и северной части Японского моря оценивается в 1,5 млн. т. Несколько десятков тысяч тонн составляют запасы морского гребешка, морских ежей и других беспозвоночных, обитающих в Охотском море и Татарском проливе.

 

Лесные ресурсы

      Край имеет огромные лесные ресурсы. Леса исключительно разнообразны по составу и включают представителей дальневосточной (амурской), охотско-камчатской и восточно-сибирской флористичной областей. Преобладают хвойные леса - на севере, северо-западе и востоке светлохвойные из даурской лиственницы (главная порода) и тёмнохвойные с преобладанием саянской ели и белокорой пихты (южная часть Охотского побережья, низовья Амура, Сихотэ-Алинь, бассейн рек Амгунь, Бурея, Мая). На юге края и на Средне-амурской низменности - смешанные кедрово-широколиственные леса (корейский кедр, маньчжурский ясень, клёны, ильм, монгольский дуб, маньчжурский орех, амурский бархат, несколько видов берёз, лип и др.). В лесу - различные виды лиан (амурский виноград, лимонник, актинидия). Общая площадь земель лесного фонда - 75308,6 тыс. га, лесистость - 68,2%, общий запас древесины на корню - 5372,6 млн куб.м. Доля гарей от общей площади лесов - 11,78%, доля вырубок - 0,99%. Основные лесные запасы находятся в слабообжитых районах и трудно доступны.

      

Недропользование

       Хабаровский край занимает одно из ведущих мест в освоении минеральных ресурсов Дальнего Востока. На территории края в недрах залегает десятая часть дальневосточных запасов золота, четверть платины, половина меди, двадцать процентов олова и около восьми процентов угля. Перспективы края на нефть и газ оцениваются более чем в 5 млрд. т условного топлива, в том числе на суше - в 1 млрд. т, на шельфе Охотского моря и Татарского пролива – в 4 млрд. т.

     Минерально-сырьевая база края включает более 400 месторождений твердых полезных ископаемых, в т.ч: 382 – золота, 12 – олова, 6 – угля, 4 – платины, 14 – неметаллов и по одному: газа, железа, урана.

     На территории края так же выявлены многочисленные месторождения и проявления железа, марганца, свинца и цинка, молибдена, титано-апатитовых и медно-никелевых руд, фосфоритового и глиноземистого сырья, которые требуют дополнительного геологического изучения.

     В настоящее время разрабатываются месторождения золота и серебра, платины, олово-медных руд, каменного и бурого углей, минеральных и пресных подземных вод.

     На сегодняшний день в Хабаровском крае добычу благородных металлов осуществляет 21 предприятие, в том числе: 5 предприятий, ведущих добычу рудного золота, 15 – россыпного и 1 предприятие, добывающее платину.

     Хабаровский край – единственный регион Российской Федерации, где продолжается разработка оловорудных месторождений. Добыча этого металла осуществляется предприятиями ООО «Правоурмийское» в Верхнебуреинском районе и ОАО «Оловянная рудная компания» в Солнечном районе.

      Кроме золота, платины, угля на территории края имеются и общераспространенные полезные ископаемые. К ним относятся строительные и облицовочные камни, глины и суглинки, песок, песчано-гравийный материал, карбонатные породы, туфы, торф, сапропель и другие.

     Общераспространенные полезные ископаемые сосредоточены в 218 месторождениях, открытых на территории края. Поиск, разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых осуществляют 60 предприятий, владеющих 128 лицензиями на право пользования недрами.

    Основные перспективы горнодобывающей отрасли связаны с началом освоения новых золоторудных месторождений: Светлое в Охотском районе, Перевальное и Малютка в Аяно-Майском районе, Нони в Верхнебуреинском и Дяппе в Ульчском районе.

 

Рекреационные ресурсы и особо охраняемые природные территории

В крае шесть заповедников. Заповедник "Болоньский" (основан в 1997, площадь 103,6 тыс. га) расположен в пойме реки Амур, в районе озера Болонь. Заповедник "Большехехцирский" (основан в 1963, площадь 45,4 тыс. га) расположен в отрогах Сихотэ-Алиня, в пределах горной гряды Большой Хехцир. Заповедник "Ботчинский" (основан в 1994, площадь 267,4 тыс. га) расположен в восточных отрогах хребта Сихотэ-Алинь, в зоне прохождения границы между южными кедрово-широколиственными лесами и северной тайгой охотского типа. Заповедник "Буреинский" (основан в 1987, площадь 358,4 тыс. га) расположен в бассейне рек Правая и Левая Бурея. Заповедник "Джугджурский" (основан в 1990, площадь 806,3 тыс. га, в том числе 53,7 тыс. га морская акватория). Заповедник "Комсомольский" (основан в 1963, в новых границах - с 1980, площадь 61,2 тыс. га) расположен на левом берегу Амура.

    В 2014 году приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации создано ФГБУ «Заповедное Приамурье», куда вошли два национальных парка, а также Болоньский и  Большехехцирский заповедники.

     В Хабаровском крае два национальных парка: Анюйский (год создания 2008, площадь 429370 га) и Шантарские острова ( создан в 2013 г.).

       Имеется 15 заказников краевого значения общей площадью 1747,1 тыс. га. Биологических заказников федерального значения - 5, рыбохозяйственных – 6. Водно-болотные угодья, охраняемые Рамсарской Конвенцией: Озеро Болонь и устья рек Сельгон и Симми (5380 км2); гнездование, линька водоплавающих птиц (на пролёте до 80% птиц, летящих через Нижнее Приамурье; на отдыхе 0,8-1,2 млн. особей); 3 вида растений и 7 видов животных, обитающих в угодье, занесены в Красную книгу России. Озеро Удыль и устья рек Бичи, Битки, Пильда (576 км2); функциональное значение - важное место обитания водоплавающих птиц (высокая численность редких видов птиц: сухонос, белоплечий орлан, орлан-белохвост, скопа), 9 видов животных, обитающих в угодье, занесены в Красную книгу России.

Лечебно-оздоровительные местности и курорты. Курорт "Аннинские Минеральные воды". Площадь зелёных массивов и насаждений в городах: всего - 26,8 тыс. га, в расчёте на одного городского жителя - 220,9 м2.