Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
К пожароопасному сезону готовы
понедельник, 23 марта, 2015

На  территории    Дальневосточного   федерального  округа по состоянию на 01.01.2015 года функционирует  45 особо  охраняемых  природных территорий   федерального значения (далее – ООПТ) на общей  площади суши 12504 тыс. га, что составляет 2,0 % от площади федерального округа.

В числе федеральных ООПТ имеется 25 государственных природных заповедников, площадью суши 8326,1 тыс. га и 6 национальных парков, площадью суши 2572,7 тыс. га, которые расположены на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения и функционируют в форме государственных бюджетных учреждений (ФГБУ).

Кроме того, имеются 10 заказников, 1 памятник природы и 3 дендропарка, которые расположены на землях государственного лесного фонда, где меры пожарной безопасности осуществляются органами государственной власти субъектов РФ.

В октябре 2014 года было создано ФГБУ «Объединенная дирекция государственных  природных заповедников и национальных парков Хабаровского края», в состав которой вошли национальные парки «Анюйский», «Шантарские острова» и два  заповедника -«Большехехцирский» и  «Болоньский». А в Приморском крае было создано ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского государственного природного заповедника им. Л.Г. Капланова и национального парка «Зов тигра».

Заповедники «Командорский», «Остров Врангеля», «Усть-Ленский», а так же национальный парк «Берингия» расположены за полярным кругом и на океанических островах, где отсутствуют условия для возникновения природных пожаров, поэтому они фактически не нуждаются в специальных противопожарных мерах.

26 февраля 2015г Департаментом Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу издано распоряжение «Об организации пожарного надзора на землях ООПТ федерального значения в 2015 году», которым определены необходимые меры, принимаемые территориальным органами Росприроднадзора по субъектам РФ в ДФО.

Во исполнение пункта 1 протокола от 04.02.2015 межведомственного совещания при ДВ РЦ МЧС России, Департаментом было поручено территориальным органам Росприроднадзора в течение марта этого года по согласованию с органами прокуратуры РФ  провести  проверки готовности подконтрольных учреждений к пожароопасному сезону 2015 года и предоставить информацию о результатах проверок.

Анализ информации, собранной Департаментом по результатам проверок показал следующее.

Администрациями всех ФГБУ разработаны и направлены на  утверждение в установленном порядке планы тушения лесных пожаров. Разработаны и утверждены государственные задания на текущий год, в которые включены мероприятия по охране лесов от пожаров. Не до конца решен вопрос по финансовому обеспечению государственных заданий в  4-х учреждениях Приморского края. Без учета этих учреждений общая сумма запланированных средств на обеспечение пожарной безопасности в целом по округу составляет 42,0 млн. руб., что  соответствует уровню финансирования прошлого года.

Всеми ФГБУ проведён ряд подготовительных и профилактических противопожарных  мероприятий, направленных на обеспечение мер пожарной безопасности в лесах, в том числе заключено 56  договоров и соглашений на выполнение авиационного патрулирования, а также на осуществление информационного обмена с подразделениями  авиационной охраны лесов, органами лесного хозяйства, МЧС России и другими организациями. Данная работа продолжается.

В штатах ФГБУ имеется в наличии 118 подготовленных руководителей тушения лесных пожаров. Организовано 72  пожарные мобильные группы в составе 404 человек, с которыми  проведено курсовое обучение по правилам тушения лесных пожаров и технике безопасности при тушении лесных пожаров. Назначены руководители групп из числа сотрудников, прошедших  обучение и имеющих  удостоверение руководителя тушения лесных пожаров.

Определено 188 маршрутов патрулирования общей протяженностью более 9700 км,  функционирует 19 КПП и определен 52  наблюдательных пункта, готовы для размещения людей 122 кордона.

Для передвижения техники имеется более 1100 км лесных дорог.

В  удовлетворительном   состоянии находятся 451 км минерализованных полос и противопожарных разрывов, которые после схода снежного покрова будут подновляться по мере необходимости.

Изготовлено 1800 противопожарных информационных аншлагов, которые устанавливаются по мере доступности территории.

Изготовлено и распространено среди населения 780 шт. листовок на противопожарную тематику, проведено 96  профилактических бесед,  опубликовано 3 статьи в СМИ. Данная работа активно продолжается.

Приведены в техническую готовность имеющаяся техника,  противопожарное оборудование и средства пожаротушения, в том числе: 80 автомобилей  бортовых и вездеходов,  29 тракторов и бульдозеров, 96 мотопомп, 15323 м напорных пожарных рукавов, 117 емкостей для воды,  524 РЛО, 160 бензопил, 1238 ед. ручного инструмента (лопаты, мотыги, грабли, топоры).

Подготовлено 410 единиц средств связи (рации, сотовые и спутниковые телефоны).

В 2015 году планируется отслеживание лесных пожаров на территории федерального округа с использованием 3-х баз данных спутникового слежения: ИСДМ-Рослесхоза, «Геопортал Минприроды России» и «Космоснимки. ПОЖАРЫ».

Таким образом,  ход подготовки государственных природных заповедников и национальных парков в Дальневосточном федеральном округе  к пожароопасному сезону 2015  года можно  признать удовлетворительным, а это является залогом того, что заповедные леса минует угроза огня.