Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Сивуч останется ?
четверг, 25 июня, 2015

        11.06.2015 г в районе с. Дада Нанайского района Хабаровского края местная полиция выявили факт отстрела сивуча. При проверке поступившего  сообщения был  обнаружен на берегу протоки катер, в котором находилась разделанная туша животного.      

         В адрес Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу поступила информация о том, что отделением дознания ОМВД России по Нанайскому району проводится проверка по факту незаконной добычи сивуча на предмет возбуждения уголовного дела.

Сивуч (Eumetopias jubatus) относится ко II категории статуса редкости, занесен в красные книги Российской Федерации и Хабаровского края, а также в Красный список МСОП-96.  В настоящее время туша животного находится на ответственном хранении в замороженном состоянии.

Департаментом проведена работа по определению дальнейшей судьбы туши. Достигнута устная договоренность о ее передаче в Хабаровский краеведческий музей им. Н.И.Гродекова для изготовления музейного экспоната (чучела). «Сивуч для таксидермистов является практически недоступным животным и это случай станет уникальной возможностью пополнить диораму «Охотское побережье» - считает генеральный директор музея Н.Рубан. Окончательное решение остается за Росприроднадзором.