Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Информация о завершении государственной экологической экспертизы документации
понедельник, 19 ноября, 2018

Департаментом Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу по поручению Центрального аппарата Росприроднадзора о проведении государственной экологической эксперты организована и проведена государственная экологическая экспертиза документации «Материалы общего допустимого улова в районе добычи (вылова) водных биоресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях  на 2019 год (с оценкой воздействия на окружающую среду), часть 4 – Морские млекопитающие».

В ходе государственной экологической экспертизы в Департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу поступали многочисленные обращения граждан, а также иностранных специалистов, касающиеся ОДУ на вылов белух и косаток в Охотском море.

Все обращения направлены в экспертную комиссию для рассмотрения и учета при принятии решения.

В результате комплексной и всесторонней оценки документов, представленных на экспертизу, а также с учетом общественного мнения, экспертная комиссия приняла решение, что величина общего допустимого улова (ОДУ) белух на текущий год значительна и ее нельзя считать обоснованной. Комиссией рекомендовано доработать материалы  ОДУ с уменьшением объемов изъятия в 5 раз и только для научных целей. В текущем виде прогноз подлежит отклонению.

В отношении косаток комиссия приняла во внимание сложившуюся спорную ситуацию и неоднозначность научных подходов, а также факт включения косаток в Красную книгу Камчатского края, и рекомендовала заказчику пересмотреть и переработать материалы ОДУ косаток, прежде всего для научных исследований и учета,  на 2019 и 2020 годы с уменьшением объемов изъятия в 2 раза.

Заключение комиссии утверждено приказом Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу от 16.11.2018 № 567.