Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Департаментом Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу проведено межведомственное совещание, направленное на координацию действий по предупреждению заноса инфекционных болезней среди диких животных
четверг, 6 декабря, 2018

В соответствии с поручением Росприроднадзора, Департаментом Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу 05 декабря 2018 организовано и проведено межведомственное совещание, направленное на координацию действий по предупреждению заноса инфекционных болезней среди диких животных, распространения высокопатогенного гриппа птиц на особо охраняемых природных территориях федерального значения (ООПТ).

Занос данного гриппа популяциями диких и синантропных восприимчивых птиц на территорию Российской Федерации влечет за собой серьезные последствия и может подвергнуть опасности популяции как диких, так и домашних особей.

В работе межведомственного совещания приняли участие специалисты Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, Управления ветеринарии Правительства Хабаровского края, Управления Росприроднадзора по Еврейской автономной области, Управления ветеринарии при Правительстве Еврейской автономной области, Управления по охране и использованию объектов животного мира Правительства Еврейской автономной области, ФГБУ «Заповедное Приамурье» и руководители заповедников федерального значения.

Департаментом Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу обеспечивается межведомственное взаимодействие территориальных органов Росприроднадзора, дирекций ООПТ с Россельхознадзором в части незамедлительного обмена информацией в случаях подозрения и подтверждения вспышки африканской чумы свиней (АЧС), которой подвержены дикие кабаны. Организованы противоэпизоотические мероприятия на ООПТ. В целях выявления нарушений законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе оценки состояния популяций дикого кабана, должностными лицами Департамента и дирекциями ООПТ за 9 месяцев текущего года проведены внеплановые рейдовые обследования, осмотры. В результате проведения надзорных мероприятий в ООПТ должностными лицами Департамента нарушений не выявлено. В настоящее время территория Дальневосточного федерального округа благополучна по АЧС.

Департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу просит незамедлительно информировать территориальные органы Росприроднадзора о выявлении случаев массового заболевания и падежа дикой и синантропной птицы и диких кабанов на территории ООПТ федерального значения для принятия необходимых мер в случае возникновения очага заражения.

Контактный телефон Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу: 8(4212) 32-51-79

Прикрепленные файлы

ВложениеРазмер
Иконка изображения dsc6675.jpg182.73 КБ
Иконка изображения dsc6678.jpg171.98 КБ