Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
10 июля в г. Хабаровске состоялось очередное публичное обсуждение правоприменительной практики Департамента Росприродназора по Дальневосточному федеральному округу
вторник, 11 июля, 2017

10 июля в г. Хабаровске состоялось очередное публичное обсуждение правоприменительной практики Департамента Росприродназора по Дальневосточному федеральному округу по итогам 1-го полугодия 2017 года.

В мероприятии приняли участие представители Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае, региональной и муниципальной власти, общественных объединений, а также представители органов исполнительной власти, участвующих в реформе контрольно-надзорной деятельности, инспекторский состав Департамента, ну и безусловно представители поднадзорных предприятий, в том числе подлежащих проверке в 2017 году.

Открыв публичные обсуждения, начальник Департамента Евгений Елистратов ознакомил присутствующих с основными целями и задачами проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности, ее ожидаемыми результатами, в т.ч. снижения административной нагрузки на бизнес, перехода к предупредительному характеру контрольно-надзорной деятельности, при этом предостерег природопользователей от ослабления производственного экологического контроля.

В докладах представлены обобщенные результаты проведенных в отчетном периоде проверочных мероприятий с указанием типичных нарушений. Также были даны рекомендации по недопущению нарушений действующего природоохранного законодательства, требований к составу и оформлению документов, необходимых для получения государственных услуг. Особое внимание в докладах было уделено порядку осуществления рейдовых мероприятий на территориях государственных природных заповедников и национальных парков, вопросам принятия исчерпывающих мер по предупреждению загрязнения р. Амур, использованию возможностей дистанционного контроля за деятельностью на лицензионных участках недр, а также изменениям законодательства в части платежей за негативное воздействие на окружающую среду и экологических сборов.

В завершении публичного обсуждения правоприменительной практики специалисты Департамента ответили на вопросы природопользователей, касающихся применения норм действующего природоохранного законодательства.

Поступившие в ходе мероприятия предложения и замечания по докладам будут учтены при их доработке для организации последующего публичного мероприятия, которое запланировано на 9 октября т.г.